Resep Kue Ponil (Klepon Cenil) Praktis – Kembali lagi bersama Resep Marisa, pada hari ini Kami akan berbagi kue ponil. Kue ponil yakni perpaduan antara kue klepon dan kue cenil (kata orang Bondowoso). Ponil dikategorikan kue tradisional yang masih saat ini marak di Jajanan Tradisional Nusantara.
Resep Kue Klepon Cenil (Ponil) Nikmat |
Bahan Kue Ponil (Kelepon Cenil)
- 250 gr tepung ketan, singkong, beras (pilih salah satu)
- 50 gr tepung kanji
- 100 gr gula pasir
- 100 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 125 ml air secukupnya
- Kelapa parut (tambahkan sedikit garam)
- Pewarna makanan secukupnya (sesuai selera)
- 1 lembar daun pandan (cuci bersih)
Bahan Topping Kue Klepon Campur Cenil
Baca juga selengkapnya >>> Cara Buat Kue Mille Crepes Rasa Vanilla
- Coklat messes
- Keju mozarella
Cara Membuat Kue Kelepon Cenil (Ponil)
Pertama, buat bahan taburannya dulu dengan mengambil kelapa yang diparut sudah diberi garam. Kemudian kukus selama ±15 menit terus angkat dan sisihkanlah.Selanjutnya buat kue cenilnya dengan memasak 125 ml air putih dan didihkan. Setelah itu masukkan tepung ketan (atau jenis lainnya) ke dalam air putih hingga adonan merata. Sambil adonan diaduk rata dan biarkan mengental.
Langkah berikutnya beralih mengambil ±1 sdm tepung kanji lalu larutkan dengan ±2 sdm air dingin (es). Setelah itu campurkan antara adonan tepung kanji dan tepung ketan (menjadi satu), sambil diaduk rata lantas bentuklah adonan seperti kue cenil umumnya (pilin memanjang).
Kemudian sisakan adonan cenil, lalu buatlah adonan klepon dengan menambahkan tepung kanji dan tepung ketan (atau jenis lainnya) sambil aduk hingga rata dan mengental (jangan lupa tambahkan sedikit air). Nah disini Anda dapat menambahkan coklat atau keju mozarella agar berkesan tidak sama rasanya dengan kue cenil. Setelah itu pilin dibentuk bundar-bundar (seperti klepon umumnya) dan tambahkan gula merah di dalam kue kleponnya.
Terakhir, rebus atau didihkan adonan kue cenil dan klepon yang sudah dibentuk ke dalam air panas hingga matang (kue akan mengapung bila sudah masak). Kemudian angkat dan tiriskan kue diatas selembar daun pandan lalu taburi kelapa yang diparut tadi, dan Anda juga dapat memberikan bahan toping diatas agar terkesan beda sebelum disajikan.
Demikian Cara Membuat Kue Ponil (Klepon Campur Cenil), mudah-mudahan bermanfaat dan Kami ucapkan banyak terima kasih sudah berkunjung.
Pencarian Masuk: